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cosmétons avec les fleurs de notre jardin
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26 août 2013

mes premiers savons préparation pour faire un

 

comice 2011 001mes premiers savons

préparation pour faire un savon

ingédients: soude ,eau et graisses végétales ou animales et huiles

afin  d'éviter des projections de matière corrosive et donc les risques d'accident, ajouter toujours la soude à l'eau et non l'eau à la soude.

  • Porter des lunettes de protection .si possible
  • Porter des gants. En cas de projections de soude ou de pâte à savon, neutraliser l'effet corrosif au moyen de vinaigre.
  • Utiliser toujours un contenant en verre ou en acier inoxydable, ainsi que des cuillères en bois, tout contenant en plastique est à proscrire (il risquerait de fondre) ainsi que les ustensiles en aluminium (ce dernier réagit avec la soude).
  • La soude dégage des fumées qui peuvent être nocives. Si possible, faire son savon à l'extérieur ou dans un espace bien ventilé.
  • Protéger le plan de travail au moyen de papier journal, ainsi que les meubles, murs, parquet, carreaux proches, les projections peuvent les endommager très gravement.
  • Prévoir de ne faire son savon qu'à un moment où on est sûr de ne pas devoir s'interrompre et de pouvoir rester concentré (environ trois heures).
  • Préparer la pâte à savon et entreposer les savons en cours de maturation hors de la présence d'enfants ou d'animaux (y compris sauvages).
  • Ne pas utiliser d'ustensile ayant servi à la savonnerie pour cuisiner (risques d'intoxication).
  • Après usage, mettre chaque ustensile à tremper dans un bain d'eau largement vinaigrée, puis les laver soigneusement.

Il existe plusieurs façons de faire du savon.

faire fondre la soude dans l'eau et laisser refroidir dans un récipient ( ne pas chauffer quand on verse la soude dans l'eau  ,l'eau atteind une température de 70 à 80 °),ensuite faire fondre huies ou graisses dans un autre récipient à feu doux

Il faut tout d'abord que la température du mélange eau/soude redescende entre 38 et 42°C et que l'huile soit à la même température (à 2°C près). Versez l'huile dans un contenant de verre ou d'acier inoxydable et ajoutez-y lentement la soude diluée tout en brassant.

La durée de la phase de brassage est variable : en temps normal, elle est de 10 à 75 minutes, mais elle peut atteindre 6 heures. Le brassage dure jusqu'à ce que survienne le traçage. Il est un peu difficile les premières fois de savoir à quel moment il survient.onpeut utiliser un fouet mais le mieux est un mixer

Le traçage est le moment où, lorsqu'on sort le fouet ou mixer, les gouttes qui tombent laissent une marque à la surface du liquide (elles doivent former une petite bosse à la surface). Trouver l'instant exact du traçage est assez difficile lors des premiers essais. Quand cette partie est maitrisée, le plus dur est fait.

Si on désire incorporer des huiles essentielles ou gel d'aloé véra ou pétales de fleurs , c'est le moment. Ceci devrait faire s'éclaircir le mélange pour quelques minutes, mais peut aussi accélérer le durcissement de la pâte à savon.

C'est le moment de verser dans des moules préalablement graissés à la l'huile . Recouvrir d'un film plastique et emballer dans une couverture pour conserver la chaleur dégagée par la saponification. Laisser reposer pendant 24 à 48 heures.

Au bout de ce laps de temps, démouler le savon en portant des gants (il est encore corrosif), le découper si nécessaire et le mettre à mûrir dans un endroit sec et bien aéré pendant au moins 2 mois

afin de formuler nos propres recettes il faut aussi vérifier le pourcentage de soude par rapport à l'huile pour celà il faut avoir une table de saponification afin de calculer , on trouve des tableaux sur le net  

je vous donne une recette toute simple pour commencer

 

 

 

recette de savon au saindoux:

680g de saindoux avec( 85g de cire et 3 c à s de miel si on le désire)sinon rien

58g de soude caustique

213g d'eau

à la trace  on peut ajouter:

2càs d'argile ou 2càs de zeste de citron moulu ou du café moulu ou des pétales de fleurs..........et pour colorer de la cannelle pour le beige,du curry pour le jaune pèche,curcuma pour le jaune........... 

 

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