comice 2011 138hypericum perforatum ou millepertuis

nom vulgaire herbe de la ST JEAN  ,herbe aux fées;famille des hypéracées

plante commune de pâturages maigres ,landes,jachères pousse en Europe ,Asie,ses fleurs sont jaunes  et il renferme  du tanin deux matières colorantes et une essence à odeur d'encens

Utilisations médicinales

Le millepertuis est réputé pour être un antidépresseur. Il est aussi utilisé pour soulager les bronchites et dégager la respiration des asthmatiques. Le millepertuis a également des propriétés digestives. Son huile de macération, fait merveille pour calmer les coups de soleil, guérir les brûlures, cicatriser les plaies, soulager les douleurs et autres inflammations. Il entre aussi dans la réalisation du «baume tranquille» pour les rhumatismes.

Utilisations cosmétiques

Le millepertuis a des facultés anti-couperose, ses extraits et son huile ont des vertus adoucissantes, anti-âge, antiseptiques, qui régénèrent et restructurent. Très efficaces pour leurs propriétés stimulantes dans les produits capillaires.

Recette

Huile rouge de millepertuis

  • Immédiatement après la récolte (Saint Jean), prélevez les fleurs.
  • Mettez les fleurs fraîches de millepertuis dans un bocal,
  • recouvrez tout de suite d’huile car les fleurs s’abîment vite.
  • Pour un litre d’huile d’olive il faut compter 500 grammes de fleurs fraîches sans feuilles.
  • Exposez le pot en plein soleil pendant 3 à 8 semaines.
  • Remuez le bocal de temps en temps.
  • La macération terminée filtrez l’huile d’olive devenue rouge. Cette coloration est due à l’hypericine, pigment rouge aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et antalgiques.
  • répartissez ce liquide rouge dans de petites bouteilles.
  • Les herboristes utilisent cette huile de millepertuis pour une foule de maux cutanés. Blessures, plaies, ecchymoses, gerçures, érythème, brûlures, etc.

Infusion:

  • 1 cuillère à café de plante séchée pour
  • 1 tasse d’eau bouillante.
  • Laissez infuser 5 minutes,
  • filtrez.
  • Buvez 2 tasses par jour au moment des repas.

Remède pour la fatigue nerveuse et les troubles du sommeil.