23 août 2013

produit vaisselle naturel

produit vaisselle

 


- Bicarbonate de soude : 2 cuillères à café
- Savon noir en pâte : 3 cuillères à café
- Cristaux de soude : 3 cuillères à café
- 1 litre d'eau bouillante

quelques gouttes d'h de son choix

 

Dans un grand saladier, versez dans l'odre, le bicarbonate de soude, le savoir noir et mélangez grossièrement, ajoutez ensuite vos cristaux de soude, mélangez grossièrement. Versez ensuite directement sur votre mélange l'eau bouillante, mélangez doucement et régulièrement jusqu'à la dissolution totale de tous les ingrédients. Laissez refroidir à température ambiante.

Deux heures plus tard, votre liquide vaisselle est prêt à l'emploi, totalement bio et 100 % efficace. Il sera non moussant mais tout aussi dégraissant et nettoyant. Transvasez-le dans un ancien flacon de liquide vaisselle.
Vous obtiendrez un produit nettoyant 100 % naturel, biodégradable et totalement efficace.
Ultra performant et pas cher

Posté par majo58 à 08:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


lessive naturelle

  • 150 g de savon de marseille.
  • 150 g de cristaux de soude.
  • 6 càs de bicarbonate de soude.
  • 100ml de vinaigre cristal.
  • 2 litres d'eau.
  • 2 cuillère à café d'huile essentielle.
  • ajouts pour assouplir:
  • 1 verre de bicarbonate de soude
  • 1 verre de vinaigre blanc
  • 2 verres d'eau distillée.
  • quelques gouttes d'huile essentielle pour que le linge sente bon.
POUR LA LESSIVE:
Râpez 150g de savon de Marseille et diluez le savon dans 500ml d'eau chaude.
 
Versez cette eau savonneuse dans un grand faitout, contenant un litre d'eau chaude et remuer jusqu'à ce que le savon soit complètement fondu.
 
Laissez refroidir.
 
Dans un peu d'eau chaude, diluez 150g de cristaux de soude.
 
Ajoutez 100ml de vinaigre cristal.
 
Ajoutez les 500ml d'eau savonneuse.
 
Mélangez au fouet jusqu'à ce que la préparation mousse bien.
 
Laissez refroidir.
 
Ajoutez les huiles essentielles et mélangez.
 
Laissez reposez et mélangez.
 
Laissez reposer et mélangez...Et ainsi de suite jusqu'à ce que la pâte soit souple, mousseuse et aéré.
 
Laissez reposer la lessive pendant trois jours avant de l'utiliser.
 
pour l'ajout
 
Verser le bicarbonate de soude, le vinaigre blanc, l'eau distillée., quelques gouttes d'huile essentielle pour que le linge sente bon.
 
Fermer le bidon et secouer énergiquement et longtemps pour mélanger.
 

Posté par majo58 à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 août 2013

macérat huileux de figues de barbarie

 

 

Description de l'image Indian_Fig_-_Opuntia_ficus-indica.jpg.

 

 

Grâce à sa capacité de survie dans des conditions extrêmes, la figue de Barbarie a développé des propriétés exceptionnelles. Son huile très rare riche en vitamine E et acides gras essentiels possède de remarquables vertus anti-oxydantes et anti-radicalaires. Secret ancestral des guérisseurs marocains pour effacer les cicatrices, elle donne un magistral "coup de fouet" à la peau pour restructurer les tissus cutanés du visage et du cou avec fermeté et tonicité. De texture légère et non grasse, cette puissante anti-ride régénère les cellules et répare les fibres de collagène et d’élastine.

La figue de barbarie est utilisé autant que anti-inflammatoire, anti-virale, anti-bactérienne, anti-oxydante (le stress), anti-ulcère, anti-diabétique (diabète type 2), antirides (elle contient la vitamine E), anti-cancer, cicatrisante, diminue le cholestérol et l'obésité. Il est utilisée aussi dans l'industrie cosmétique : gel, crème de lifting, crème de soin, crème anti-rides, shampoing et même parfum.

 

ce matin j'ai acheté des figues de barbarie de ce pas je vais faire un macérat à chaud j'ai trouvé cette recette  sur le blog de joyce je vais essayé ,jusqu'à maintenant je n'ai fait que des macérats à froid

mettre dans  un pot  stérélisé un peu plus de  la moitié de figues fraiches coupées en morceaux , on les recouvre d'huile d'olive et on le  mets à feu doux au bain marie pendant 4 heures

au bout des 4 h éteindre le feu et laisser dans encore 1 h filtrer 24h après

cette huile très pénétrante s'utilise en guise de crème de jour ou de nuit pour prévenir le vieillissement  cutané et la déshydratation

 

comice 2011 062macérat en préparation

 

 

21 août 2013

lait corporel à l'hibiscus

PICT2192

 

La fleur de l'hibiscus est valorisée à des fins alimentaires et médicinales. Les fleurs de l'Hibiscus sabdariffa constituent une bonne base pour une formulation de tisane composée à laquelle elle conférera une couleur rouge soutenue et un goût acidulé plaisant. A mélanger selon les besoins à menthe, mélisse, tilleul, fleurs ou fleurs d'oranger ou de mandarine.l'activité anti oxydante lié aux anthocyanes, acides de fruits ,acide malique,citrique,tartrique et polyphénols aident à prévenir du vieillissement cutané .la poudre d'hibiscus hydrate et adoucit la peau grâce aux mucilages et aux sucres

 

un lait que je prépare souvent:

 

110ml d'infusion d'hibiscus

 

15ml d'eau de fleurs d'oranger + 1 % DE conservateur

85ml d'huile de son choix

1cc de beurre de mangue

8gr de cire

12ml de glycérine

ajouts:

3gles de v e

10gtes de teinture de benjoin

10gtes hu de vanille ou fragrance

chauffer les 2 phases séparement jusqu'à la fonte de cire à feu tout doux ensuite mélanger au batteur  quand la préparation et froide ajouter la glycérine, et les ajouts

ce lait est de couleur rouge comme toute les préparations que l'on fait avec l'hibiscus

 

 

Posté par majo58 à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

conservateur

grace à Parfum qui m'a donné sa recette je fais un conservateur plus fort que l'epp les produits peuvent se conserver 3 mois au lieu d'1 avec les autres

recette:

6gr de sorbate de potassium

10gr de sodium benzoate que je mélange à 84gr d'eau pure tiéde bien remuer 

utilisé ce conservateur à 1% soit 1gr pour 100gr de préparation que l'on mélange à la phase acqueuse en remplaçant 1gr de phase acqueuse par 1 gr de conservateur

moi j'ajoute 2 c dsh d'acide citrique pour corriger le ph

on peut aussi trouver ce conservateur chez aroma zone

Posté par majo58 à 13:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


huiles végétales

0

L’huile présentent chacune leurs propres spécificités

Amande douce (Prunus dulcis)

 

C'est l'huile de référence pour les soins de la peau. Onctueuse et douce, elle est riche en " A et E et en protéines, elle est nourrissante. Recommandée pour les peaux sujettes aux inflammations ou démangeaisons. Elle s'associe avec la rose qui est de la même famille biochimique, elle peut être remplacée par l'huile de noyaux d'abricots. Elle est recommandée pour les peaux sèches et irritées tout en convenant parfaitement bien aux peaux grasses.

 

Elle constitue l'une des meilleure bases pour les crèmes, les produits nettoyants, les huiles de bain.

 

Abricot (Prunus armeniaca)

 

L'huile de Noyaux d'abricots est riche en vitamines (A), en acide linoléique, en acides polyinsaturés et en minéraux. Hydratante, régénérante, assouplissante, sa texture légère et à effet non graissant, favorise sa pénétration. Elle est adoucissante pour les peaux sensibles et prématurément vieillies. Elle éclaircit le teint et donne de l'éclat à la peau. Elle constitue un soin à part entière pour les peaux sèches.

 

Aloès (Aloe barbadensis)

 

L'aloès est un concentré de principes actifs bienfaisants pour la peau et les cheveux : nombreuses vitamines dont celles du groupe B, A et E, sels" indispensables (phosphore, calcium, potassium, chlore, fer, zinc...).

 

L'aloès présente des propriétés hydratantes cutanées, cicatrisantes, régénérantes cellulaires, anti-inflammatoires, antibiotiques.

 

C'est un agent protecteur qui forme un gel cicatrisant bénéfique sur peaux sèches ou gercées et donne du velouté à la peau.

 

Argan (Agania spinosa)

 

Cette huile très fine est produite au Maroc, extraite des amendons de l'arganier. La moitié de ses acides gras sont des béta-carotènes (précurseurs de la vitamine A) qui lui confèrent d'exceptionnelles propriétés régénératrices de la peau. Particulièrement riche en vitamine E (tocophérols), elle est anti-oxydante.

 

Nourrissante, fortifiante, assouplissante, protectrice des agressions extérieures c'est presque une huile miraculeuse pour les peaux dévitalisées.

 

Argousier (Hippophae rhamnoides)

 

C'est une huile précieuse en cosmétologie et très bénéfique à la santé.

 

Elle est très riche en vitamine C. Ses principaux composants : acide linoléique, palmitoléique, vitamine E, des caroténoïdes des  flavonoides en grande quantité, des phytostérols. Elle est régénérante et anti-âge.

 

Elle est employée en soins peaux sèches, dans les soins capillaires anti-pelliculaires et shampooing, les démangeaisons du cuir chevelu. Elle soigne les brûlures, les escarres, les brûlures suites de radiothérapies.

 

Arnica (Arnica montana)

 

C'est un macérat (huile infusée) : la plante est mise à macérer plusieurs semaines dans des huiles végétales (huile d'amande, de tournesol... ).

 

Très riche en principes actifs tels que les Polyphénols (flavonoïdes, acides caféiques, chlorogéniques) et alcool terpénique, des composés de la vitamine A, de l'azulène (principe actif anti-inflammatoire du derme, épiderme, muqueuses).

 

L'huile d'arnica active la circulation sanguine (soulage les jambes lourdes, les varices), assure la détente musculaire après efforts, soulage les crampes, les courbatures. Elle nettoie les impuretés de la peau.

 

Avocat (Persea gratissima)

 

Très riche en vitamine A, elle est régénérante cellulaire et ralentit la desquamation. Sa vitamine B stimule le métabolisme cellulaire. Riche en vitamines, acides gras insaturés et lécithine (émulsifiant) elle est bien absorbée par la peau et fixe l'eau. Elle prévient les gerçures (acides gras).

 

Babassu

Le babassu est un palmier brésilien, dont les noix contiennent des graines à laquelle on extrait une huile aux vertus cosmétologiques. L’huile de babassu est précieuse pour ses capacités antioxydant, anti-radicalaires et anti-âges, elle combat le vieillissement cutané.

 

Bardanne Racines (Artium majus)

 

Macérat : la racine est mise à macérer dans l'huile.

 

Ses tanins stimulent la circulation. Ses extraits huileux sont utilisés en soins capillaires : fortifier le cuir chevelu pour prévenir et enrayer les chutes de cheveux, lutter contre la prolifération bactérienne et fongique en cas de pellicules.

 

Bourrache (Borago officinalis)

 

Pourvue d'un taux élevé d'acides gras essentiels poly-insaturés (acide linoléique et gamma-linoléiques) elle est régénérante, nourrissante, assouplissante, protectrice et anti-âge.

 

Calendula (Calendula officinalis)

 

C'est un macérat (huile infusée) : le calendula est mis à macérer plusieurs semaines dans des huiles végétales (huile d'amande, de tournesol... ).

 

Elle présente les mêmes propriétés que l'huile essentielle de distillation : antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisante, elle soulage les irritations cutanées , les érythèmes, les brûlures et coups de soleil. Elle est régénérante des tissus. Elle stimule la circulation du sang, elle est apaisante. Recommandée pour les peaux sèches et irritées. C'est une huile extrêmement précieuse aux propriétés thérapeutiques pour la peau.

carthame

 

carthame (ou carthamus tinctorius) est une plante herbacée, mesurant entre 10 à 60 cm de hauteur. Il produit un fruit à goût amer. Les graines et leur huile sont beaucoup plus prisées, au détriment des fleurs.

 

Originaire d’orient, cette plante existe à l’état sauvage en Asie, au Japon, en Australie, en Amérique du sud et centrale. Elle est cultivée dans le bassin méditerranéen grâce à la propriété colorante de ses fleurs, tandis qu’en Asie et en Amérique latine, on exploite plutôt son fruit oléagineux.

 

Le carthame est aussi connu sous le nom de « carthame des teinturiers ». Durant des siècles, il fut cultivé en Europe pour ses colorants jaune et rouge carthamines surtout. C’est une plante qui se contente de très peu d’eau, et peut donc pousser dans des conditions climatiques arides, voire même désertiques.

 

Composition de l’huile de carthame

 

L’huile de carthame vierge est riche en vitamine E (43,2mg pour 100g).

 

 acides gras saturés : 9%
 acides gras mono-insaturés : 11%
 acides gras poly-insaturés : 78% (avec une très forte proportion d’acide linoléique : 78%)

 

C’est donc l’huile la plus riche en acide linoléique de toutes les huiles végétales.

 

Diététique grâce à l’huile de carthame

 

L’acide gras linoléique, essentiel à notre organisme, a un grand rôle à jouer dans le métabolisme des graisses. Il renforce également notre système immunitaire. De ce fait, l’huile de carthame est parfaitement préconisée pour une alimentation saine et équilibrée. Plus particulièrement, elle est prescrite le plus souvent dans les régimes à apport de graisse limité.

 

Propriétés de l’huile de carthame

 

L’huile de carthame est traditionnellement utilisée comme purgatif et comme huile de massage, pour traiter les douleurs et les traumatismes musculaires. Mélangée à d’autres huiles, elle devient une arme thérapeutique exceptionnelle : anti-rhumatisme, problèmes dermatologiques et intestinaux.

 

Elle régule les peaux sèches et très sèches, et entre dans la composition de bon nombre de produits destinés aux soins des cheveux.
On évoque aussi son rôle à jouer dans la prévention de l’artériosclérose, mais ceci demeure très controversé, étant donné sa faible teneur en acides gras mono-insaturés (11%) et en acide linoléique (0,3%).

 

 

Cynorhodon (Rosa mosqueta)

 

Elle est extraite des fruits du rosier. Elle est riche en vitamines, en acides gras poly-insaturés (alphalinoléiques) linoléiques et des insaponifiables dont vitamine A acide.

 

Elle soigne les peaux sèches (hydratation, élasticité) et adoucit les peaux rêches. Elle est indiquée pour soulager certaines dermatoses et l'acné.

 

Germe de blé (Triticum vulgare)

 

L'huile de germe de blé est l'une des sources naturelles les plus riches en "vitamines E , aux propriétés régénérantes et anti-inflammatoires, ainsi que les vitamines A (stimulation du collagène), D et K. Elle soigne les peaux fatiguées et rajeunit les peaux ridées. Elle présente des propriétés anti-oxydantes.

 

Elle peut même s'utiliser nature, en masque : sur peaux mûres et sèches qui desquament ; en compresses tièdes pour éliminer les cellules mortes et rafraichir le teint.

 

Handicapée par une mauvaise pénétration dans la peau, on recommande de la mélanger à une huile plus légère pour des soins intensifs.

 

Ajoutée à raison de 5% aux autres huiles végétales, elle évite leur rancissement.

 

Jojoba (Buxus chinensis ou jojoba oil)

 

C'est une huile très employée en cosmétologie pour des propriétés hydratantes et humectante. Sa consistance à effet de cire, lui donnent une douceur appréciée, très agréable à utiliser en massage, elle pénètre bien dans la peau, sans laisser de film gras mais forme une pellicule protectrice anti-dessèchement.

 

Ses propriétés anti-inflammatoires sont utiles aux crèmes de soins. Riche en esters cireux, sa composition proche de celle du sébum en font une précieuse alliée pour l'entretien et la beauté des cheveux en régulant la sécrétion de sébum. Elle favorise aussi la repousse des cheveux. Elle convient bien aux peaux grasses. Par ses propriétés hydratantes, elle lisse et raffermit les peaux flasques et régénère les peaux rêches ou abimées.

 

Karité huile ou beurre - Sheabutter - (Butyrospermum parkii)

 

Extrait d'un arbre africain, le beurre de karité substance hybride entre cire et huile grasse, est un excellent agent soignant de la peau, régénérant et nourrissant, anti-inflammatoire, grâce à sa teneur élevée en insaponifiables (esters résineux : alcools terpéniques ; phytostérols : karitéstérol) et en vitamines A (rétinol), E (tocophénols), F (acide linoléïque). Ces insaponifiables pénètrent bien dans la peau en favorisant l'absorption des autres principes actifs.

 

Les esters résineux sont des agents de protection de la peau avant et après soleil, cicatrisant, désinfectant, les phytostérols interviennent en stimulation cellulaire et régénération.

 

Le Latex est un agent de prévention aux allergies solaires.

 

Le rétinol régénère les peaux vieillies, restaure les peaux sèches et lésées, confère son élasticité à la peau. Il stimule la synthèse du collagène et préviens la formation des rides.

 

Le tocophénol ralentit le vieillissement cutané, c'est un anti-inflammatoire, il hydrate la peau, améliore la micro circulation.

 

L'acide linoléique régule l'hydratation de la peau et la protège des agressions extérieures.

 

Millepertuis (Hypericum perforatum)

 

C'est un macérat : ses fleurs fraiches sont mises à macérer plusieurs semaines dans des huiles d'amande ou de tournesol.

 

Elle est riche en tanins qui lui donnent des propriétés astringentes et anti-inflammatoires, et fouette la circulation sanguine. Elle est utilisée en massage contre les courbatures, les sciatiques, les contractures, les ecchymoses. Elle donne des couleurs aux teints pâles. Elle entre dans la confection de masques pour assainir la peau (impuretés, acné). Elle est appréciée pour ses vertus cicatrisantes, elle apaise les brûlures.

 

Olive (Olea européa)

 

Elle contient principalement des acides oléiques, mais aussi de l'acide linoléique et palmitique.

 

Sa richesse en minéraux," vitamines, et protéines lui confèrent une action régénérante et nourrissante favorisée par une bonne pénétration.

 

Elle est adoucissante et constitue un soin de qualité pour la peau.

 

Onagre (Oenothera biennis)

 

C'est la plus ancienne plante médicinale des Indiens d'Amérique.

 

Très riche en acides gras essentiels poly-insaturés dont 78% d'acide linoléique, elle présente une teneur en acides gras gamma-linolénique (9%), très rare dans le monde végétal, essentiels à notre organisme mais en faible teneur dans la plante. Cela appelle à une grande vigilance sur l'origine et surtout au mode d'extraction de cette huile (exposée au raffinage poussé ou extraction par solvants).
Sa richesse en vitamine E et en acides gras essentiels contribue à un effet positif sur les soins de la peau et sa régénérescence: l'huile d'onagre est bien connue pour ses vertus anti-rides, elle rétablit l'équilibre de la peau, et la régénère. Elle revitalise aussi les cheveux fatigués.

 

Ses propriétés apaisantes, soulagent les personnes affectées d'eczéma, névrodermites et psoriasis.

 

Elle peut être diluée à raison de 5 à 10% dans l'huile d'Amandes douce avec laquelle elle se marie bien. Fragile, elle doit être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur.

 

Palmier (Elaeis guinensis)

 

L'huile de palme, riche en acide palmitique (40%), oléïque (38%), linoléïque (10%), présente des propriétés restructurantes et régénérantes pour la peau. Elle renforce la barrière cutanée.


 

 PEPINS DE COURGE

(Huile) (Curcubita Pepo (Pumpkin) Seed Oil) : anti-oxydante, anti-radicalaire, protectrice, hydratante, nourrissante et adoucissante

 

La courge est originaire d'Amérique et plus précisément du Mexique ou du Texas. Elle a été introduite en Europe au XVIème siècle.

 

Elle était reconnue et utilisée autrefois pour ses vertus médicinales. Aujourd'hui, on a découvert les nombreuses propriétés de l'huile de pépin de courge, utilisée en cosmétologie. Anti-oxydante et anti-radicalaire elle prévient le vieillissement cutané. Elle permet également d'apporter douceur et hydratation à la peau.

 

Crème de jour hydratante Elixir Végétal

 

 

Raisins (pépins) (Vitis vinefera)

 

Très riche en acides gras essentiels ; l'acide linoléique est régénérante cellulaire ; sa fluidité en font une excellente base de massage pour appliquer les huiles essentielles qui pénètreront en profondeur ; ses propriétés anti-oxydantes en font un élément anti-vieillissement.

 

Rosier Muscat ou Rosier du Chili (Baies) (Rosa moscheta)

 

Très riche en vitamines A (rétinol) et F, ainsi qu'en acides gras essentiels linoléniques (Oméga 3) et linoléiques (Oméga 6) qui lui confèrent un pouvoir régénérant des parois cellulaires, elle retend et et donc lisse la peau. Elle a une action restructurantes sur les brûlures de la peau et sur les cicatrices. Hydratante, l'épiderme retrouve son éclat et le teint est plus frais. Elle est appréciée derrière un coup de soleil ou après une épilation.

 

Sésame (Sésamum indicum)

 

Sa grande douceur la recommande pour les massages et crèmes contour des yeux. Elle est revitalisante en agissant sur les cellules nerveuses. Elle est bienfaisante pour les peaux sèches et apaise les irritations cutanés (eczéma, psoriasis).

 

Soja (Glycine soja)

 

Riche en lécithine et en vitamine E. L'huile de soja sert de base à l'huile de calendula préparée avec les extraits de calendula.

 

Ses propriétés : douceur de la peau, calmante, raffermissante, elle contribue à fixer l'eau.

 

Tournesol (Helianthus annuus)

 

Elle est riche en acides gras insaturés. Adoucissante et tonifiante, elle stimule la régénération de l'épiderme.

 

Posté par majo58 à 07:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 août 2013

crème anti age au gel de plantain

après avoir fait le gel de plantain ,maintenant je vais faire une crème :avant toute chose désinfecté le plan de travail ou la table et tout les ustensiles avec de l'alcool  on commence toujours par cela pour tout les cosmétiques et bien se laver les mains et ensuite les passer aussi à l'alcool

12ml de gel de plantain

12ml d'hydrolat de camomille

1càs de gel d'aloé vera

10ml d'h de germe de blé

5ml de macérât huileux de lys

3gr d'olivem

ajouts:

1 pte de couteau de poudre de concombre

7 gtes h e de bois de ho

1% de conservateur ou 6gtes epp

 

je fais chauffé ma base huileuse avec olivem  et ma base aqueuse  (hydro camomille et gel de plantain )au bain marie dans un récipient différent quand les deux phases atteignent la mème température je vais versé doucement ma b aqueuse sur la base huileuse en petits filets et je touille jusqu'à la prise des 2 phases et je continue de remuer jusqu'à refroidissement ensuite 

mets les ajouts toujours dans le mélange froid

comice 2011 052les deux phases qui chauffent

comice 2011 053olivem fondu je  mélange mes deux phases

comice 2011 054et je touille

comice 2011 059touiller encore jusqu'à épaississement ensuite ajouts

comice 2011et on met en pot j'ai encore pris un pot trop grand  et voilà la crème est finie .la laisser reposer une nuit avant utilisation

 

Posté par majo58 à 14:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

19 août 2013

shampoing à la saponaire

 

comice 2011 103saponaria officinalis

 plante  riche en saponine, un tensioactif naturel qui lui donne ses propriétés moussantes et lavantes. Sa mousse douce et fine est efficace sur le linge, notamment contre les taches de gras, mais également dans les soins cosmétiques. Pour laver les cheveux, on l’emploie en décoction de feuilles et tiges ou de racines fraîches : une poignée dans ½ litre d’eau, à faire bouillir environ 10 minutes. On peut employer cette lotion pour nettoyer le visage, mais elle ne se conserve que 48 heures au réfrigérateur, pas plus. En interne, la présence de saponine confère à la plante une certaine dangerosité car elle peut, à long terme, entraîner des signes de toxicité sanguine (hémolyse), suivis d’une atteinte rénale. Elle peut être irritante pour les voies digestives. 
La saponaire est une vivace qui s’implante bien au jardin, de préférence au soleil ). Prévoyez de la place, car elle peut devenir envahissante, mais elle est bien jolie, avec ses fleurs mauve pâle qui évoquent celles des phlox.

 Shampoing à la saponaire autre recette

nous sommes en août, c'est la saison de cueillir la saponaire il faut faire provision et arracher toute la plante car la racine mousse plus que les fleurs

Le shampoing à la saponaire est légèrement acide (et donc respecte le pH des cheveux).

  • Ingrédients
    • 60 ml de jus de saponaire 250 ml d'eau de camomille (cheveux blonds)
    • 250 ml d'eau de romarin (cheveux bruns)
  • Préparation
    • Jus de saponaire: broyez une ou deux tiges et retirer le jus.
    • Eau de camomille ou de romarin: faire une infusion de 15 ml de feuilles fraiches dans 500 ml d'eau. Mettre les feuilles dans une casserole, verser 500ml d'eau bouillante, couvrir et laisser infuser deux heures, filtrez.

Ajoutez plus de jus de saponaire pour avoir plus de mousse.

une variante de shampoing à la saponaire se fait avec des racines séchées de saponaire (30gr) qu'on laisse macérer pendant douze heures dans un demi litre d'eau. Ensuite portez à ébullition, ajoutez 30 gr de simples diverses, laissez infuser 15 minutes, laissez refroidir et filtrez. c'est prêt pour se laver les cheveux.on peut ajouter les fragrances de son choix

Posté par majo58 à 13:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

poudre d'ortie

comice 2011 047poudre d'ortie

 : les vertus  et bienfaits de l'ortie :

Les propriétés de l'ortie sont extrêmement nombreuses, je vais essayer de citer les principales.

L'ortie est très riche en vitamines ( B2, B5, B9, C, K), en minéraux (silice, magnésium, fer) et en oligo-éléments (cuivre, zinc).
L'ortie constitue un apport en protéines important, supérieur au soja! Les feuilles de l'ortie sont extrêmement riche en vitamine C, l'ortie apporte 6 à 7 fois plus de vitamine C que l'orange. Elle en contient en moyenne 333mg/100g.

Tout ceci fait que l'ortie a des vertus anti-asthéniques (contre la fatigue) grâce à la vitamine C et aux minéraux et oligo-éléments qu'elle contient. Elle sera utile pendant les périodes de croissance, de régime mais aussi de déprime et d'examens (elle favorise l'attention et la concentration).

Sa richesse en vitamine K lui confère des propriétés anti-hémorragiques.

Ortie et chute de cheveux

Elle est conseillée en cas de chute de cheveux et d'ongles cassants grâce à la vitamine B5, au fer et à la silice.

Ortie et cheveux gras

L'ortie freine la sécrétion de sébum, elle est adaptée aux peaux grasses et aux cheveux gras.

Ortie et acné

Les propriétés anti-inflammatoires du zinc sont utilisés ici dans traitement de l'acné.

Ortie et arthrose

L'ortie a une action anti-rhumatismale et reminéralisante qui sera utile en cas d'arthrose

Ortie plante anti cellulite

L'ortie est diurétique, elle favorise le drainage (rétention d'eau, cellulite).

Plante contre la goutte

L'ortie favorise l'élimination de l'acide urique et renforcera donc un traitement contre la goutte.

 

 lors ce matin j'ai fait une poudre d'ortie j'ai fait séché des orties tendres et je viens de les réduire en poudre dans le thermomix ,c'est plus pratique pour le stockage et plus facile pour l'utiliser je m'en servirai pour les savons ,les shampoings et les laits corporels anti cellulite 

Posté par majo58 à 12:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

LA FIGUE

 

gite de perroy 029

 

Pourvu de vitamines A et B, ce fruit protège efficacement les vaisseaux sanguins ainsi que les voies respiratoires. La figue offre tonicité et énergie à votre corps permettant aux malades en convalescence de retrouver leur force physique et moral.
Nécessaire à la cicatrisation, la vitamine C permet à ce fruit d’être diurétique tout en étant un remède naturel contre le vieillissement.

alors en ce moment c'est la pleine saison je vais me faire un masque en écrasant une figue avec un peu d'huile d'olive pourquoi pas!!!!!

 

Posté par majo58 à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :