26 janvier 2017

confiture d'oranges amères

comme promis voilà la confiture d'oranges amères

2kg d'oranges amères non traitées

1 citron

2 litres 1/4 d'eau

2kg de sucre

1er jour:

couper les oranges en tranches fines :écorces,peau et pulpe ,récolter les pépins ,les mettre dans une mousseline ils servent à la tenue de la confiture ajouter l'eau

2 ème jour:

mettre la préparation à cuire 35 mn ,puis laisser reposer

3ème jour:

ajouter le sucre le citron cuire le tout  une heure environ en remuant de temps en temps ,vérifier la cuisson en en versant un peu dans une assiette :si la confiture se fige c'est cuit

mettre en pot puis fermer et retourner aussitôt pour la stérélisation

pour moi cette confiture est bonne, mais  vraiment amère ,je  vais retenté la mème recette avec des oranges douces

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25 janvier 2017

pour changer un peu une recette de vin d'oranges amères

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nos cousins du Sud, nous ont envoyés un colis d'oranges de leur verger et deux de leurs recettes :apéro et confiture donc pour ce jour ce sera l' apéro !!

5litre de vin rosé

1 litre d'eau de vie ( ou1/2 l d'alcool à 90°)

1 kg de sucre de canne

800gr d'oranges amères

1 citron non traité

1 bâton de vanille

2 clous de girofle

1 bâton de cannelle

couper en tranches fines les agrumes après les avoir épépinés et c'est le plus long ,car il y en a!!! et mettre dans un sachet de mousseline les épices .

dans un grand récipient mettre le tout et laisser macérer 1 mois ,ensuite filtrer dans un autre récipient et laisser reposer 1 semaine ,avant de mettre en bouteille .avec les agrumes macérer restant vous pouvez faire une délicieuse confiture :500gr de sucre par kg de fruits pesés

demain je vous donnerai la recette de la confiture

merci Chantal

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05 juin 2015

boisson fraiche pour l'été

une boisson toute simple très rafraîchissante pour l'été :

mettre dans un grand récipient ,j'ai pris une grosse bouteille, une bonne poignée de menthe fraîche coupée en petits morceaux ,le jus de 3 citrons +un citron vert entier coupé menu ,on ajoute du sucre ,je n'ai pas pesé, mais la valeur d'un verre et  ensuite verser de l'eau dessus  2 à 3 l ; temps de macération une bonne journée on filtre et on déguste bien frais

photo moi 634

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