15 décembre 2015

astuce pour vétements et meubles

 

comice 2011 188

 

pour maintenir le blanc d'un vêtement ,le faire tremper dans de l'eau chaude avec une tranche de citron

 

pour enlever une tache sur un vêtement étendre une bonne couche de dentifrice sur la tache ,laisser sécher et laver

 

frotter  un cerneau  de noix    sur un meuble égratigné pour enlever les égratignures et çà marche!!!!!

Posté par majo58 à 20:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


23 décembre 2014

le houblon

0kto0syS-houblon-coprid-fotolia-com-s-

le houblon

Le houblon est une plante vivace rampante des haies et des forêts (Humulus lupulus de la famille des Cannabacées). Les parties utilisées sont les inflorescences femelles également appelées cônes. De couleur jaune, ces cônes offrent une saveur aromatique et amère.

Les propriétés du houblon

Le houblon est une plante qui possède une activité sédative et hypnotique. Son efficacité contre les troubles nerveux chez l'adulte et l'enfant est reconnue. De telles propriétés sédatives ont par ailleurs été observées sur le comportement nerveux des ouvriers travaillant dans les brasseries. On utilise le houblon contre l'insomnie, souvent en association avec d'autres plantes comme la valériane. On lui attribue également des propriétés bactéricides et bactériostatiques qui sont dues à ses principes amers. Les composés responsables du goût amer du houblon sont principalement la lupulone et l'humulone. Attention aux excès, car ces deux composés pourraient se révéler toxiques. Mais il n'y a aucun risque avec les préparations disponibles sur le marché.Et enfin, le houblon possède une activité oestrogénique, lui conférant un intérêt contre les douleurs des règles et les troubles de la ménopause. On constate que les hommes buvant régulièrement  de la bierre ont un développement de la poitrine dû à l'oestrogène ,ils développent  souvent une obésité et se plaignent parfois de la baisse du désir sexuel ,allant jusqu'à l'impuissance

en cosmétiques on l'utilise dans les préparations pour tonifier et réparer les peaux fragiles

Posté par majo58 à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 février 2014

camomille

 

  • comice 2011 128la camomille (chamaemelium nobile

 

La camomille, une herbe aux multiples vertus

Les propriétés bienfaisantes de la camomille sont connues depuis l’Antiquité. Les anciens Égyptiens la donnaient en offrande au soleil et la vénéraient plus que toute autre herbe pour ses qualités médicinales. Les médecins grecs la prescrivaient en cas de fièvre et de maladies gynécologiques. Aujourd’hui, la camomille reste utile et populaire.

La camomille a une action apaisante, calmante, antispasmodique, anti-inflammatoire, anti-allergique et adoucissante. Elle est utilisée depuis toujours contre les maladies gynécologiques, d’où son nom latin « Matricaria » (du latin « matrix », matrice ou utérus°. Elle peut être appliquée en usage interne et externe. Voici un petit aperçu de ses différentes utilisations.

Usage interne

  • Les infusions de camomille aident à lutter contre l’insomnie, les cauchemars, l’irritation et les maux de dents. Elles peuvent être consommées sans danger par les jeunes enfants.
  • Les infusions de camomille ont des propriétés légèrement calmantes qui soulagent les céphalées de tension, les douleurs psychosomatiques, les coliques menstruelles et les autres spasmes ou crampes.
  • Les infusions de camomille et de romarin sont efficaces contre les maux de tête.
  • Les infusions de fleurs de camomille et l’huile essentielle agissent contre les inflammations.

Usage externe

  • Les compresses imprégnées de crème ou d’extrait de camomille sont utilisées en cas d’irritations cutanées et d’eczéma.
  • Le vinaigre de camomille aide en cas d’irritation des parties génitales ou d’hypersensibilité cutanée.
  • Les inhalations de camomille soulagent les symptômes du rhume des foins.
  • Les compresses imbibées d’infusion de camomille apaisent les yeux fatigués et soulagent les allergies.

Usage cosmétique

  • Les infusions de camomille ont un léger effet éclaircissant. Utilisées comme produit de rinçage, elles éclaircissent les cheveux brun clair et donnent un reflet doré aux cheveux blonds.
  • La camomille est également utilisée dans les produits cosmétiques pour ses propriétés anti-inflammatoires, calmantes et adoucissantes. Elle entre dans la composition de crèmes pour peaux (très) sensibles.

Posté par majo58 à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 novembre 2013

argousier

E8304-Kosh-Kol-sea-buckthorn

argousier (hippophae rhamnoide )

arbuste épineux vivant sur  les éboulis  de rivières de montagnes ,dunes ;les baies  contiennent des acides  et 7%d'huile grasse .en Russie  ,l'huilepurifiée est utilisée pour traiter les lésions dues au soleil et les blessures;la médecine indienne la recommande pour les maladies pulmonaires,les baies crues ne son pas comestibles  ,mais la médecine se sert du jus pour prévenir des refroidissement ou en cas de carences en vtme c

en cosmétique: l'huile a un grand pouvoir de régénération cellulaire , antioxydant , cicatrisation et de protection

les baies et les feuilles contiennent une quantité impressionnantes de principes actifs

quelques gouttes suffisent dans un pot de crème

Posté par majo58 à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :