06 juin 2017

gel pour cheveux gombo et mousse d'Irlande

un gel hydratant et adoucissant pour cheveux

 dans 400gr d'eau pure faire gonfler pendant plusieurs heures ,une c à s de mousse d'Irlande (chondrus crispus ) algue rouge  sert d'épaississant dans l'industrie alimentaire et en cosmétique riche en minéraux et nutriments, antioxydante ,hydratante aussi bien pour les cheveux que pour la peau et 3 petits gombos couper en rondelles riche en mucilage ,doux,hydratant ,antioxydant ,peau et cheveux 

ensuite faire bouillir quelques minutes laisser refroidir et filtrer, ajouter 1% de conservateur et mettre au frigo

mon gel est un peu épais ,très épais, je vais ajouter du jus d'aloé vera pour compléter l'hydratation

à ajouter aux shampoings , crèmes ou tout simplement en masque avant un shampoing ,pose une bonne heure

la prochaine fois ,je vais ajouter des graines de  lin

PICT0253

Posté par majo58 à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


05 juillet 2015

cérat de galien

avec ma peau qui est très sèche, j'utilise ce cérat de Galien, recette d'Aroma zone qui me convient parfaitement:

cire de riz 3.50gr

h de son de riz 20.5 gr (protège la peau du vieillissement et agressions extérieurs)

vt e    0.1gr

ha de rose 26 ml

faire chauffer séparément les deux phases au bain marie ,à la fonte de la cire les mélanger, battre au fouet environ 5mn plonger le bol dans un récipient d'eau froide et fouetter encore 5mn ,mettre en pot on ne met pas de conservateur ,mais je le mets au frigo

demain je vais essayer le vrai cérat de Galien recette de mon amie pharmacienne

image 003

Posté par majo58 à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 février 2015

stage botanique en GUADELOUPE

Avec la  CLAIRIERE DES SOURCE , j'ai suivi un stage botanique en Guadeloupe, avec comme intervenant Alain Guichard ,du 19 au 25 janvier ,un stage des plus bénéfique avec toute la splendeur de la flore et de la faune  de cette île ; une chaleur humide de 30 à 32 °,toute la végétation pousse à une vitesse incroyable pas de mauvaises herbes ,ni orties ,que des fleurs .Nous avons eu aussi la chance d'avoir une conférence avec le célèbre DOCTEUR ET PHARMACIEN  HENRY JOSEPH qui nous a présenté son laboratoire et ses produits qui ont beaucoup de vertus .Ce stage a été un peu dur, découverte des forêts tropicales dans des chemins tortueux ,de la Soufrière ,de jardin,de la Mangrove et bien d'autres, une douzaine de km par jour et c'est très bon pour les mollets ,je suis enchantée par la découverte de cette île ,des gens très sympas ,du soleil ,sans oublier le rhum qui fait des punchs exquis.

C'est les larmes aux yeux que l'on quitte ce paradis  ,avec une certitude que l'on reviendra

merci à Doriane et à Alain pour l'organisation

je joins quelques photos

P1020080

P1020091aristoloche

P1020107euphorbe

P1020128rose de porcelaine

P1020298thumburgia mysore

P1020403

P1020621

guadeloupe 122foret tropicale

P1020487frangipanier

P1020502iguane en pleine sièste

Posté par majo58 à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 octobre 2014

hamamelis

340_1

 

Hamamélis

L'hamamélis est un arbuste courant en Europe et en Amérique du Nord. Il est utilisé pour traiter les problèmes de circulation sanguine, comme les jambes lourdes, les varices ou les hémorroïdes. Il possède aussi d'intéressantes propriétés vasoconstrictrices et hémostatiques. L’hamamélis est aussi utile pour des troubles cutanés.

Nom scientifique : Hamamelis virginiana

Noms communs : hamamélis, hamamélis de Virginie, noisetier des sorcières (ou des sorciers), café du diable

Noms anglais : hamamelis , witch hazel

Classification botanique : famille des hamamélidacées ( Hamamelidaceae )

Formes et préparations : : feuilles séchées, tisanes, gélules, essences, infusions, décoctions, teintures mères, lotions, granulés homéopathiques, eau d'hamamélis, onguents, crèmes, suppositoires, compresses

Propriétés médicinales de l'hamamélis

Utilisation interne

Traitement de divers problèmes circulatoires. Propriétés vasoconstrictrices, hémostatiques et astringentes.

Utilisation externe

Traite les peaux crevassées ou abîmées par le soleil, le froid ou le vent ; réduit et apaise les contusions.  traite l'eczéma. il est  désinfectant, décongestionnant et cicatrisant.Il agit également efficacement pour traiter la couperose.

Indications thérapeutiques usuelles

On conseille en général l'hamamélis pour traiter lesjambes lourdes et les hémorroïdes. Son action sur les varices et les phlébites est elle aussi reconnue.

Autres indications thérapeutiques démontrées

L'utilisation de l'hamamélis permet aussi de traiter les hémorragies internes légères. L'hamamélis possède des vertus désinfectantes et soigne efficacement les petites blessures et les escarres.

Histoire de l'utilisation de l'hamamélis en phytothérapie

L'hamamélis était utilisé depuis la nuit des temps par les médecins - chamanes des peuples indiens d'Amérique du Nord. Ils s'en servaient pour traiter de nombreux problèmes inflammatoires, pour ses capacités à arrêter les hémorragies et pour remédier aux règles trop abondantes. Les Européens découvrirent l'hamamélis durant la colonisation et l'importèrent sur leur continent dans le courant du XVIIIe siècle. Ils l'utilisèrent essentiellement pour ses vertus astringentes, et on trouve aujourd'hui cet arbuste un peu partout sur le Vieux Continent. On utilise aussi l'hamamélis en homéopathie. Les propriétés de l'hamamélis sont semblables à celles de la vigne rouge , c'est pourquoi ces deux plantes sont souvent associées dans les préparations.

Description botanique de l'hamamélis

L'hamamélis est un arbuste de la famille des hamamélidacées pouvant atteindre 10 m de haut, sa taille moyenne étant cependant généralement comprise entre 3,5 et 6 m. Ses feuilles légèrement duveteuses sont ovales et d'une couleur vert sombre. En automne, ses feuilles deviennent d'un jaune assez lumineux. Ses fleurs, de petite taille, se forment en général en automne, juste avant que ses feuilles tombent. Elles sont d'une couleur jaune et émettent un parfum assez agréable. Ses pétales sont plutôt ondulés. Les graines de l'hamamélis sont comestibles.

Composition de l'hamamélis

Parties utilisées

Les parties de l'hamamélis utilisées en phytothérapie sont les feuilles, les graines, ainsi que les toutes jeunes brindilles et l'écorce. Les feuilles sont séchées avant d'être réduites en poudre pour fabriquer les gélules ou pour être tout simplement utilisées en tisanes.

Principes actifs

L'hamamélis contient des tanins astringents (catéchiques et galliques) en grandes quantités, ainsi que des flavonoïdes. Les propriétés de régulation de la circulation veineuse de l'hamamélis sont dues à la rutine, qui a une action veinotonique, et aux vitamines P, qui ont la capacité de protéger les parois des veines. L'hamamélis renferme également des mucilages et de la saponine.

Utilisation et posologie de l'hamamélis

Dosage

- En infusion, boire 3 tasses au maximum par jour (une cuillère à café de feuilles d'hamamélis par tasse, infusée pendant une petite quinzaine de minutes).

- Pour la teinture mère d'hamamélis, la dose conseillée est de 3 ou 4 ml 3 fois par jour. Le dosage est le même pour l'essence d'hamamélis.

- En gélules, en prendre de 1 à 3 fois par jour au moment des repas. Ne pas dépasser la dose de 6 gélules par jour.

- Pour préparer une décoction d'hamamélis, plongez les feuilles (30 g par tasse) dans de l'eau froide, puis portez à ébullition pendant quinze à trente minutes. Faites ensuite reposer votre préparation pendant une nuit et buvez-la durant le jour suivant. Pour un usage externe, utilisez également les jeunes rameaux et des morceaux d'écorce dans votre décoction à un dosage d'une dizaine de grammes pour un quart de litre d'eau et appliquez la préparation froide à même la peau ou avec une compresse.

Précautions d'emploi de l'hamamélis

L'essence d'hamamélis peut attaquer la peau. Il est donc préférable de ne pas l'appliquer directement sur cette dernière. L'eau d'hamamélis est à employer en usage externe uniquement. Il ne faut pas confondre celle-ci avec l'essence d'hamamélis ou la teinture mère d'hamamélis.

Contre-indications

Il est déconseillé aux personnes ayant une peau sensible d'appliquer l'essence d'hamamélis directement sur celle-ci.

Effets indésirables

Des irritations cutanées localisées peuvent se former si l'on applique l'essence d'hamamélis à même la peau. Quelques cas très rares d'irritation de l'estomac et des intestins ont été recensés après ingestion d'hamamélis.

 

Posté par majo58 à 20:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 février 2014

macérat de" lys blanc

01-Lilium_candidum_madonna_lilyle lys blanc

contre les brûlures ,les piqûres d'insectes,les gerçures,et les coups de soleil; appliquer un macérât de lys blanc ,dans les crèmes et laits il a un pouvoir éclaircissant et protecteur il est très employé pour les peaux fragiles ,il atténuerait les taches de rousseur et préviendrait l'apparition des taches brunes

Posté par majo58 à 08:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,