masque à l'avocat
L'avocat un légume riche et complet
L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae (tout comme par exemple le laurier sauce et le cannelier de Ceylan), originaire d'Amérique centrale (Mexique)
Vitamines de l'avocat
L’avocat est un fruit globalement très bien pourvu en vitamines : - Son taux de vitamine C est de l’ordre de 11 mg aux 100 g, ce qui le situe au-dessus de la plupart des fruits métropolitains.
- Sa provitamine A atteint 0,185 mg aux 100 g, une teneur intéressante comparable à celle des pêches ou des prunes
- Il renferme toutes les vitamines du groupe B, à des taux généralement 5 à 10 fois supérieurs à ceux de la plupart des fruits frais (voir tableau de composition).
- Il apporte une quantité appréciable de vitamine E (majoritairement sous forme d’alpha-tocophérol, très actif biologiquement, avec quelques fractions de gamma-tocophérols) : 1,85 mg aux 100 g, une valeur beaucoup plus élevée que celles observées habituellement dans les fruits frais (0,1 à 0,6 mg).
Enfin, il apporte quantité de vitamines B (essentielles à la beauté de la peau et des cheveux, à la bonne humeur...) et de vitamine K ; il contient du cuivre, du phosphore, du magnésium, du potassium, du phosphore... Bref, c'est un véritable cocktail minéral et vitaminique.
pour une peau parfaite.
L’avocat assure l’hydratation
La peau a besoin d’une bonne hydratation, les vertus nourrissantes, anti-âge et apaisantes de l’avocat agissent sur la qualité de la peau et des cheveux. En effet, l’avocat favorise le renouvellement cellulaire. Quelle serait donc la recette ? Il suffit d’écraser un avocat bien mûr, le mélanger avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive ; à défaut vous pouvez utiliser l’huile de noisette. Appliquez cette préparation sur votre visage et votre cou, laissez poser pendant 30 minutes et puis rincez à l’eau tiède. Vous pouvez ajouter un jaune d’œuf à cette préparation.
Ses bienfaits pour la santé :
- L’avocat est riche en protéines complètes nécessaires au renouvellement des cellules de l’organisme, il convient particulièrement aux nourrissons et aux personnes âgées
- Il peut soulager certaines affections de l’estomac et de l’intestin
- Il est utile pour lutter contre les maladies cardiovasculaires grâce à ses graisses insaturées. L’acide oléique élève le bon cholestérol et l’acide linoléique fait baisser le mauvais.
- Il est antioxydant grâce à la vitamine E qu’il contient.
- On lui prête des vertus calmantes en cas de rhumatismes et de goutte.
- L’extrait de noyau a longtemps été utilisé pour combattre la colibacillose.
-Il permet lutter contre la carence en vitamine A.